小学生コース

「こくご」の力

教科書を読む、授業を聞き理解する、自分の考えを表す、いずれの行為も「こくご」の力が必要です。教科としての国語ではなく「こくご」、濱川学院では、「論理力・読解力・思考力」の三つを統合する力をそう呼びます。

中学・高校とこれから専門性も難易度も上がっていきますが、本質的な力、つまり「論理力・読解力・思考力」を早い時期に身につけておくことが、必ず今後の学問に大きく影響します。

好奇心とは偶然のもの

銀行員であった父の本棚に「ハムの本」というものがありました。僕の連想したものは、もちろん「ハム」、特に気にもとめずにいた小学6年のある日、何気なくその本を手に取りページを開いてみました。すると、その中に書いてあったのは、どのページも「物理公式」でした。つまり、「ハム」とは「ハム(アマチュア無線)」のことでした。それ以来、銀行員ではなく科学の師匠として尊敬しはじめ、簡易なラジオやロボットの工作にのめり込みました。

エントランスにある1,200冊の蔵書はすべて、これまでに僕が読んできた本です。好奇心、それは偶然から生まれるものでもあります。授業の前後を問わず、難しそうな本のページもぜひ開いてみてください。きっと、そこには自分の知らない世界が無限に広がっています。それが、いつか、将来の「なりたい自分」につながっていくと思います。

濱川学院_小学生_入校届_体験申し込み書.pdf
PDFファイル 78.5 KB

濱川学院 〜Hammer Academy〜

〒760-0054 香川県高松市常盤町1丁目4-9 丸新ビル4・5階(5階受付)